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Visita las joyas de México

Artesanías

Las principales artesanías que podemos adquirir, son los sombreros llamados "jipijapa" o "panamás“ elaborados de palma; los tejedores también elaboran con este material zapatos, cigarreras y otro...


Artesanías

Las principales artesanías que podemos adquirir, son los sombreros llamados "jipijapa" o "panamás“ elaborados de palma; los tejedores también elaboran con este material zapatos, cigarreras y otros artículos. Otra aportación impórtate es la joyería hecha de coral negro, así como su alfarería en cantaros de barro poroso, decorado con flores en color café. Los huipiles bordados a mano, guayaberas, pañuelos y morrales bordados, hamacas, peines, aretes, collares de carey, son otras artesanías notables del estado de Campeche

Fuerte de San Miguel

Fue construido en el cerro de “Buena Vista” al sotavento de la ciudad, con una superficie de 3,858 metros cuadrados, hacia finales del siglo XVIII cuando Inglaterra habiendo ocupado la florida y l...


Fuerte de San Miguel

Fue construido en el cerro de “Buena Vista” al sotavento de la ciudad, con una superficie de 3,858 metros cuadrados, hacia finales del siglo XVIII cuando Inglaterra habiendo ocupado la florida y lo que actualmente es Belice, despertaba el temor de ocupar tierras peninsulares. Jamás ocurrió el ataque; sin embargo no se puso a prueba sino cincuenta años después cuando el general Santa Ana instaló su cuartel atacando Campeche en 1842. Su construcción junto con el de San José convirtió a la fortificación de Campeche en la mejor defensa de toda América latina. Actualmente alberga el Museo de Arte Maya con piezas tan destacadas como las máscaras de Jade de Calakmul; dos rampas hoy escalonadas nos llevan a los techos desde donde se tiene una hermosa vista de la ciudad y de la bahía. A la orilla de la costa puede observarse la Batería de San Luis.

Gastronomía Campechana

Aunque las especialidades culinarias de Campeche tienen muchos ingredientes en común con otras del área de Yucatán, las de Campeche se distinguen por su sazón y presentación. Muchas de las receta...


Gastronomía Campechana

Aunque las especialidades culinarias de Campeche tienen muchos ingredientes en común con otras del área de Yucatán, las de Campeche se distinguen por su sazón y presentación. Muchas de las recetas están preparadas con dos ingredientes: la naranja agria, que se usa para marinar las carnes, y el achiote, un condimento típico de la región que da a los platillos un característico color naranja. También el chile habanero ocupa un papel importante como condimento en la comida campechana, por lo que ésta puede resultar bastante picante para los paladares no acostumbrados a los sabores fuertes. La mayoría de los platillos más exquisitos de este estado provienen de la cocina a base de pescados y mariscos, como por ejemplo pan, tamales y tacos de cazón; pámpanos en salsa verde, ostiones fritos y cangrejos rellenos; sopa de mariscos y, pulpo en su tinta o al ajillo, entre otros. Otras exquisiteces son los chiles x’catic rellenos de cazón, camarones al coco, ceviches de camarón y pescado y los excelentes cocteles de pulpo, camarón, ostión o caracol.

Campeche también ofrece amplia variedad en su cocina y algunos de los platillos típicos no provenientes del mar son: chocolomo, guiso de frijoles con puerco, pipián de res (res en salsa de semillas de calabaza), queso relleno, pancita, cochinita o pollo pibil (preparados con achiote, naranja agria y asados con hoja de plátano) y poc chuc (lomo de cerdo marinado en naranja agria y achiote). Para la hora del postre, prueba dulces en almíbar de ciricote, papaya, coco, grosella, nance y tamarindo. Estas mismas frutas se preparan con alcohol resultando en licores de sabores suaves. También disfruta de los buñuelos de “aire” bañados en miel, mazapanes de pepita de calabaza y muéganos (pasta frita bañada en miel de piloncillo), dulces de camote, budín, arroz con coco, manjar blanco de coco, suspiros, torrejas, cocadas, frailes, merengues.

Panes: pan de elote, de nata, hojaldras de jamón y queso, tuti, cocotazo, pan trenzado, francés de yema de huevo.
Bebidas: posol, horchata con coco, horchata de arroz, agua de marañón, agua de pitaya, agua de Jamaica, agua de chaya con piña, agua de naranja agria, atole de maíz nuevo, té helado.
El renombre de la comida tradicional campechana ha filtrado su prestigio y gusto más allá de los límites estatales. Las especies y artículos europeos combinados con productos regionales, ha originado deliciosos platillos que el día de hoy suelen degustarse en los hogares y tiendas de comida en el municipio de Campeche.

Fuerte de San José "El Alto"

En la parte superior del vano de entrada se lee inscrito en la piedra “9 de agosto de 1792” acusando la fecha en que fue concluido. Fue construido en el cerro de barlovento, posee un foso y puente...


Fuerte de San José "El Alto"

En la parte superior del vano de entrada se lee inscrito en la piedra “9 de agosto de 1792” acusando la fecha en que fue concluido. Fue construido en el cerro de barlovento, posee un foso y puente levadizo, en su centro un aljibe se hace notar por su brocal y una rampa escalonada, nos lleva a la parte superior. Al igual que el de San Miguel, nos ofrece una vista única de la ciudad, de la bahía y de la extensa Reserva de los Petenes. Su superficie es de 1,828 metros cuadrados. En sus salas se resguardan bellas obras de artillería, escudos y armas de diferentes épocas, así como modelos a escala de embarcaciones.

Nuestra Señora de la Soledad

Su nombre lo debe a Nuestra Señora de la Soledad patrona de los marinos, es el de mayor tamaño de todos los construidos. En su gola o patio interior se observa el brocal del aljibe, las crujías y l...


Nuestra Señora de la Soledad

Su nombre lo debe a Nuestra Señora de la Soledad patrona de los marinos, es el de mayor tamaño de todos los construidos. En su gola o patio interior se observa el brocal del aljibe, las crujías y la rampa que nos lleva a los techos desde donde podemos caminar sobre el paso de ronda de la muralla que desde un extremo nos lleva a la puerta de tierra y desde el otro nos aproxima a una hermosa vista de nuestra catedral. Hoy alberga el museo “Román Piña Chan” donde se exhiben piezas monolíticas labradas procedentes de diferentes sitios arqueológicos de nuestro Estado.

Baluarte "Santiago"

Este baluarte fue el último de los ocho en concluirse, su forma actual difiere en mucho del original que era similar al de San Carlos, actualmente en la parte superior de su entrada se lee 1704, aunq...


Baluarte "Santiago"

Este baluarte fue el último de los ocho en concluirse, su forma actual difiere en mucho del original que era similar al de San Carlos, actualmente en la parte superior de su entrada se lee 1704, aunque no precisamente corresponda a la fecha de la conclusión de todo el recinto totalmente amurallado. Este se concluyó poco antes de 1710. La modesta construcción actual alberga en un Jardín Botánico llamado X’much haltún con un interesante listado de plantas de la región

Puerta de Mar

Fue el primero de los accesos construidos y el primero también en ser demolido a finales del siglo XIX. Durante dos siglos fue la entrada y salida para aquellos que utilizaban el único medio de comu...


Puerta de Mar

Fue el primero de los accesos construidos y el primero también en ser demolido a finales del siglo XIX. Durante dos siglos fue la entrada y salida para aquellos que utilizaban el único medio de comunicación en aquel entonces: la navegación. Carecía de foso y revellín, delante tenía una estacada de jabín. En los años de 1800 se le anexaron dos crujías y un portal que sirvió para alojar a los centinelas que la custodiaban similar al cuerpo de guardia existente en el polvorín. En 1957 fue reconstruida, pero fue hasta 1997 cuando se unió nuevamente por un lienzo de muralla al baluarte de la soledad.

Puerta de Tierra

La Puerta de Tierra es una construcción que permitía defender el acceso a la ciudad desde cualquier ángulo. El muro está delimitado por un foso y cuenta con troneras desde las que se disparaban ar...


Puerta de Tierra

La Puerta de Tierra es una construcción que permitía defender el acceso a la ciudad desde cualquier ángulo. El muro está delimitado por un foso y cuenta con troneras desde las que se disparaban armas de fuego. Cuenta con habitaciones anexas las cuales eran ocupadas por el guardia y la tropa en turno. En la parte superior de la Puerta cuenta con un sistema de defensa donde se atacaba al enemigo en caso de lograr el acceso.

Plaza de la independencia

Una vez jurada la Constitución de Cádiz, uno de los primeros acuerdos del nuevo ayuntamiento fue la destrucción de la picota establecida en el medio y denominarla Plaza de la Constitución. El Ayun...


Plaza de la independencia

Una vez jurada la Constitución de Cádiz, uno de los primeros acuerdos del nuevo ayuntamiento fue la destrucción de la picota establecida en el medio y denominarla Plaza de la Constitución. El Ayuntamiento en cabildo de 18 de diciembre de 1826, acordó colocar una placa que dijese: “Plaza de la Independencia. 1821”. Desde la desaparición de la parroquia original y del rollo para los sentenciados, la plaza fue un simple llano hasta que la ciudad se transformó en la capital de un nuevo estado de la república cuando se construye, en 1869, un jardín con tres vueltas y ocho calles radiales. En la glorieta central se colocó una fuente conocida como “Las Tres Gracias”. A la vuelta del siglo XIX el parque conservaba el enrejado perimetral y las ocho puertas, aunque fueron retiradas a fines de 1924. Anteriormente, en 1914, en el centro se levantó un kiosco que el decir popular bautizó como “La Lata de Pan”, por la semejanza con los recipientes que aún se usan para el reparto y venta de panadería. Años más tarde, en la década de los cuarenta, se implanta un nuevo diseño, sustituyendo el kiosco por otra fuente. Hacia 1965 otra intervención total redimensiona el espacio y le cambia el aspecto de manera radical. Finalmente, en los ochenta, conservando el último trazo realizado, se volvió a delimitar con un enverjado similar al original, demoliéndose la plataforma central para levantar una recreación del kiosco de tiempo atrás.

Teatro Francisco de Paula Toro

El primer teatro lírico que se construyó en la república. Se debe a la iniciativa del coronel Francisco de Paula Toro, de quien lleva el nombre desde 1879. Fue creación de Teodoro Journot, ingenie...


Teatro Francisco de Paula Toro

El primer teatro lírico que se construyó en la república. Se debe a la iniciativa del coronel Francisco de Paula Toro, de quien lleva el nombre desde 1879. Fue creación de Teodoro Journot, ingeniero francés que purgaba una condena en la cárcel local. Abrió sus puertas el 15 de septiembre de 1834 y su arquitectura corresponde a las limpias líneas del neoclásico, aunque en dos ocasiones ha sido objeto de reconstrucciones: 1914 y 1990.

Los Portales de San Francisco

A la vera del antiguo Camino Real, cruce de calles transformado en plaza, su imagen evoca el eclecticismo del siglo XIX con su galería dieciochesca -remodelada al gusto burgués del porfiriato y su ...


Los Portales de San Francisco

A la vera del antiguo Camino Real, cruce de calles transformado en plaza, su imagen evoca el eclecticismo del siglo XIX con su galería dieciochesca -remodelada al gusto burgués del porfiriato y su torre neo-románica que marca las horas. Antes bullicioso centro mercantil, hoy, típico rincón para la merienda regional.

Catedral de Nuestra Señora de la Purísima Concepción

En 1605 el cabildo de la villa acudió ante el obispo de Yucatán, don Diego Vázquez de Mercado, para exponerle que la iglesia parroquial, además de estar en malas condiciones, resultaba pequeña. U...


Catedral de Nuestra Señora de la Purísima Concepción

En 1605 el cabildo de la villa acudió ante el obispo de Yucatán, don Diego Vázquez de Mercado, para exponerle que la iglesia parroquial, además de estar en malas condiciones, resultaba pequeña. Unos años después, el gobernador y el obispo acordaron construir una nueva. Al efecto se compraron los solares que integraban la manzana norte de la plaza y dio principio la obra que incluía una capilla abierta con su atrio del lado de mar, y un cementerio en el lado opuesto; en el medio, el templo de tres naves. A fines de 1610 se suspendió la fábrica por falta de recursos. Aunque no se han determinado la fecha en que se modificó el proyecto original, ni los períodos de edificación, fue hasta 1705 cuando el obispo en turno bendijo la iglesia. En 1760 se concluyó la ampliación hasta las dimensiones actuales, incluyendo la torre poniente conocida como “La Española”. La otra torre, “La Campechana” se erigió en 1850. La fachada principal, de dos cuerpos, está revestida de cantera tallada y enmarcada por dos pilastras. La portada es de arco de medio punto, mientras que la ventana del coro es un arco trilobulado, ambas franqueadas por dos pares de pilastras estriadas en medio de las cuales hay nichos ornamentados que resguardan esculturas de santos varones de la iglesia. En el alféizar de la ventana, la imagen de “La Concepción”, patrona de la ciudad a cuya advocación está consagrada la parroquia. Dos ojos de buey complementan la iluminación del coro interior. El remate curvilíneo de la fachada es característico del barroco, pero son sus torres los elementos que más significan del conjunto. Éstas, de muros lisos en sus tres primeros cuerpos, se prolongan con otros con dos arcos de medio punto por cara. Pilastras estriadas parecen sostener los últimos cuerpos de planta octagonal, abiertas en cuatro de sus caras para dar cabida a las campanas. El motivo de las pilastras se repite llegando a estilizados bulbos coronados con crucifijos. La nave del templo es una sencilla bóveda de cañón corrido en cruz latina. En el crucero, una cúpula de ocho gajos sobre un tambor con vidrieras en medio de cada una de sus ocho caras. En el exterior, cuatro pares de arbotantes nivelan los empujes de su estructura.