Con la premisa de salvaguardar, preservar y difundir la grandeza gastronómica como patrimonio inmaterial del Estado de Oaxaca, se desarrolla el Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca, en el marco de los festejos por el aniversario de la elevación a rango de ciudad.
Dentro del programa de actividades destacan: la degustación de platillos tradicionales y conferencias sobre una cocina a la altura de las mejores del mundo, con lo que se busca reconocer a las cocineras tradicionales de Oaxaca como herederas, promotoras y guardianas del acervo culinario.
La celebración de la Semana Santa en Oaxaca de Juárez reúne cada año a miles de personas, en esta temporada vacacional se pueden adquirir artesanías de las ocho regiones del estado, pero principalmente las elaboradas con palma, características de la región Mixteca. De acuerdo con la religión católica, el inicio de la Semana Mayor se representa con la celebración del “Domingo de Ramos”. Por lo que los cristianos recuerdan la entrada de Jesucristo a Jerusalén con la adquisición de estos productos hechos por manos oaxaqueñas. En la capital de Oaxaca se realiza una procesión y la bendición de palmas.
Cada 5 de mayo se conmemora la batalla de Puebla con un desfile militar y civil en la Ciudad de Puebla. La celebración se ha extendido a Estados Unidos, donde algunos colectivos de Puebla aprovechan para hacer desfiles y conciertos en los que festejan su origen mexicano con comida típica y mariachis.
Con la premisa de salvaguardar, preservar y difundir la grandeza gastronómica como patrimonio inmaterial del Estado de Oaxaca, se desarrolla el Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca, en el marco de los festejos por el aniversario de la elevación a rango de ciudad.
Dentro del programa de actividades destacan: la degustación de platillos tradicionales y conferencias sobre una cocina a la altura de las mejores del mundo, con lo que se busca reconocer a las cocineras tradicionales de Oaxaca como herederas, promotoras y guardianas del acervo culinario.
La celebración de la Semana Santa en Oaxaca de Juárez reúne cada año a miles de personas, en esta temporada vacacional se pueden adquirir artesanías de las ocho regiones del estado, pero principalmente las elaboradas con palma, características de la región Mixteca. De acuerdo con la religión católica, el inicio de la Semana Mayor se representa con la celebración del “Domingo de Ramos”. Por lo que los cristianos recuerdan la entrada de Jesucristo a Jerusalén con la adquisición de estos productos hechos por manos oaxaqueñas. En la capital de Oaxaca se realiza una procesión y la bendición de palmas.
Cada 5 de mayo se conmemora la batalla de Puebla con un desfile militar y civil en la Ciudad de Puebla. La celebración se ha extendido a Estados Unidos, donde algunos colectivos de Puebla aprovechan para hacer desfiles y conciertos en los que festejan su origen mexicano con comida típica y mariachis.