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Ago
3
sáb
Festival de Música SMA
Ago 3 @ 10:29 pm – Ago 25 @ 11:29 pm

Este festival ha presentado más de 100 grupos y solistas de todos los continentes. La razón de ser del Festival es la educación, y cada año ofrece a los jóvenes estudiantes de nivel avanzado de México y América del Norte la oportunidad de participar en talleres y clases magistrales dirigidas por el cuarteto-en-residencia del Festival, así como por los grupos invitados que se presentan en concierto.

Sep
29
dom
Fiesta de San Miguel Arcángel
Sep 29 @ 10:33 pm – 11:33 pm

Las fiestas del santo patrono comienzan el viernes y terminan hasta el domingo y se remontan a los primeros años de la fundación de la Villa. Se llevan a cabo procesiones, ceremonias religiosas, conciertos populares, corrida de toros y exposiciones. La música y la fiesta no paran, las bandas de música popular, los mariachis y danzantes tocan durante estos días para conmemorar al arcángel San Miguel.

Oct
30
mié
Día de muertos
Oct 30 @ 9:59 pm – Nov 3 @ 10:59 pm

Es una ceremonia popular que invoca a los espíritus de los ancestros para invitarlos a “convivir” en el mundo terrenal, por lo que se procura agasajarlos en la forma más atenta.

Su visita entre nosotros obedece a un permiso obtenido desde el más allá para que las ánimas de los difuntos puedan visitar a sus parientes. Los muertos retornan a su hogar por que son atraídos por sus antiguas pertenencias o por el amor de sus deudos.

Desde la evangelización de Oaxaca llevada al cabo por los Dominicos Fray Gonzalo Lucero y Fray Bernardino de Minaya, a la cabeza de un sinnúmero de misioneros civilizadores; se implementaron las fechas para celebrar a los Fieles Difuntos, tomándose como resultado del culto a los muertos que ya tenían los pueblos aborígenes y las preces de la Iglesia por los antepasados.

Puede encontrarse entre los productos característicos de la temporada: el mole negro, los dulces oaxaqueños, entre los que no puede faltar la calabaza en conserva, las manzanitas de tejocote y el nicuatole, acompañados por el chocolate y el pan de muerto. Todo esto y las frutas de la estación son elementos que se utilizan para adornar los Altares de Muertos y para rodear las ofrendas que se colocan en honor a aquellos que han partido ya de este mundo.

Ago
3
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Festival de Música SMA
Ago 3 @ 10:29 pm – Ago 25 @ 11:29 pm

Este festival ha presentado más de 100 grupos y solistas de todos los continentes. La razón de ser del Festival es la educación, y cada año ofrece a los jóvenes estudiantes de nivel avanzado de México y América del Norte la oportunidad de participar en talleres y clases magistrales dirigidas por el cuarteto-en-residencia del Festival, así como por los grupos invitados que se presentan en concierto.

Sep
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dom
Fiesta de San Miguel Arcángel
Sep 29 @ 10:33 pm – 11:33 pm

Las fiestas del santo patrono comienzan el viernes y terminan hasta el domingo y se remontan a los primeros años de la fundación de la Villa. Se llevan a cabo procesiones, ceremonias religiosas, conciertos populares, corrida de toros y exposiciones. La música y la fiesta no paran, las bandas de música popular, los mariachis y danzantes tocan durante estos días para conmemorar al arcángel San Miguel.

Oct
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mié
Día de muertos
Oct 30 @ 9:59 pm – Nov 3 @ 10:59 pm

Es una ceremonia popular que invoca a los espíritus de los ancestros para invitarlos a “convivir” en el mundo terrenal, por lo que se procura agasajarlos en la forma más atenta.

Su visita entre nosotros obedece a un permiso obtenido desde el más allá para que las ánimas de los difuntos puedan visitar a sus parientes. Los muertos retornan a su hogar por que son atraídos por sus antiguas pertenencias o por el amor de sus deudos.

Desde la evangelización de Oaxaca llevada al cabo por los Dominicos Fray Gonzalo Lucero y Fray Bernardino de Minaya, a la cabeza de un sinnúmero de misioneros civilizadores; se implementaron las fechas para celebrar a los Fieles Difuntos, tomándose como resultado del culto a los muertos que ya tenían los pueblos aborígenes y las preces de la Iglesia por los antepasados.

Puede encontrarse entre los productos característicos de la temporada: el mole negro, los dulces oaxaqueños, entre los que no puede faltar la calabaza en conserva, las manzanitas de tejocote y el nicuatole, acompañados por el chocolate y el pan de muerto. Todo esto y las frutas de la estación son elementos que se utilizan para adornar los Altares de Muertos y para rodear las ofrendas que se colocan en honor a aquellos que han partido ya de este mundo.